2:0 – Austria Salzburg steht damit im ÖFB-Cup!
27. Juli 2010

Sensationelle Leistung der Violetten in der Vorrunde zum ÖFB-Cup. Rund 80 Minuten musste man, nach Rot für Hirsch, das Spiel gegen TSV Neumarkt in Unterzahl bestreiten. Am Ende siegte man durch Treffer von Marko Vujic (89./Elfmeter) und Raphael Reifeltshammer (94.) mit 2:0.Die Violetten begannen druckvoll, die Drangperiode wurde jedoch schnell durch den Platzverweis von Florian Hirsch in der 13. Minute beendet.

Austria Salzbrug ließ sich aber nur kurz aus dem Konzept bringen, spielte taktisch perfekt eingestellt ihr Spiel weiter runter. Ein unverändertes Bild auch in der zweiten Hälfte, die Austria hielt mit zehn Mann tapfer gegen elf Neumarkter, steckte mit einem violetten Kämpferherz auch die gut 1.000 Zuseher auf den Tribünen an.

Diese sorgten wiederum für einen grenzenlosen Jubel, als Marko Vujic in der 89. Minute den Elfmeter zum 1:0 für die Austria verwandelte. Mit dem 2:0 sorgte Raphael Reifeltshammer dann endgültig für die Entscheidung und dafür, dass das violette Lager nun von Gegnern wie etwa Rapid Wien oder Sturm Graz träumen kann.

Spielbericht auf violett.tv

90 Minuten – von Tom Hahnl
SV Austria Salzburg – TSV Neumarkt (ÖFB-Cup Vorrunde 27.7.2010)

1.min Los geht’s, die Austria mit Anstoß. Viele neue Gesichter gibt es bei den Violetten in der Startformation zu bewundern, Kreuzwirth, Oberauer, Märzendorfer, Kletzl, Wührer und Vujic sind von Beginn an dabei.

2.min Bereits der erste Freistoß für die Heimmannschaft, Hirsch zirkelt den Ball über die Mauer aber keine Probleme für den Neumarkter Torhüter.

3.min Erste Ecke im Spiel für die Austria. Hirsch bringt den Ball flach zur Mitte, Kletzl steigt drüber und Mayers Schuss wird zur erneuten Ecke abgewehrt.

4.min Die zweite Ecke bringt leider keine nennenswerte Chance.

7.min Schrecksekunde bei der Austria, der ex-Austrianer Kopleder bekommt freistehend vor Trappl den Ball kann diesen aber nicht unter Kontrolle bringen.

10.min Erste Ecke für die Gäste aus Neumarkt. Bleibt aber ungefährlich, der Nachschuss geht deutlich über das Tor.

13.min Rote Karte für den Austrianer Hirsch! Nach Foulspiel an Hirsch tritt dieser nach, vertretbare Entscheidung. Die Austria nur noch mit 9 Feldspieler. Taktische Umstellung erforderlich, Wührer rückt von seiner Position als Stürmer auf die rechte Flanke. Vujic somit als Solospitze.

15.min Foul an Mayer, Freistoß für die Austria (20m). Vujic versucht es direkt, der Schuss wird aber vom Gästetorhüter abgewehrt.

19.min Gelbe Karte für den Neumarkter Cehic, Foul an Reifeltshammer.

24.min Chance für die Gäste aber die Austria Verteidigung steht gut und kann klären. Die Partie wird zunehmend ruppiger.

26.min Weitschuss Neumarkt, knapp vorbei.

27.min Foul von hinten an Nico Mayer, gibt eine gelbe Karte für Fuschlberger (dunkel gelb).

29.min Foul von Oberauer an der Strafraumgrenze, gibt eine gefährlich Freistoßmöglichkeit für Neumarkt. Der direkt getretene Ball geht knapp am langen Eck vorbei.

33.min Wieder Foul an Mayer, abermals Freistoß für die Austria. Mayer führt selbst aus scheitert aber am Schlussmann der Neumarkter, der anschließende Eckball bringt nichts ein.

34.min Foul an Wührer, dieses mal versucht sich Vujic als Freistoßschütze. Der Ball ist aber deutlich zu weit.

36.min Neumarkt trifft nach einen Eckball die Querlatte, Glück für die Austria.

43.min Vujic und Wührer im Zusammenspiel. Letztlich geht der Schussversuch von Vujic aber knapp drüber, schöne Aktion der beiden Stürmer.

45.min Kurz vor der Pause gibt es noch eine gelbe Karte für Neumarkt, Ernstbrunner sieht diese für ein Foul an Vujic.

Pause Obwohl die Austria seit der 13. Minute einen Mann weniger am Feld hat ist die Partie mehr als ausgeglichen. Die zweite Halbzeit verspricht auf jeden Fall spannend zu werden.

46.min Die Austria kommt unverändert aus der Kabine, Neumarkt hingegen hat zwei mal gewechselt. Für Kopleder und Cehic sind nun Kreuzer und Fenninger im Spiel.

47.min Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit eine gute Möglichkeit für Nico Mayer, doch der Keeper war schneller am Ball.

49.min Zusammenstoß zwischen Trappl und Kreuzer, Trappl muss behandelt werden kann aber weiter machen.

60.min Noch gab es in Abschnitt zwei nicht viel zu Berichten, beide Teams sind auf Sicherheit bedacht und lassen kaum Chancen zu.

61.min Gelbe Karte für Vujic, Kritik.

62.min Absichtliches Handspiel vom Neumarkter Kreuzer, der Schiedsrichter gibt Freistoß
aber kein gelbe Karte.

63.min Neumarkt wechselt zum dritten und letzten mal, für Hirnsperger kommt Goiginger ins Spiel.

66.min Der Ball ist im Tor der Austria. Aber das Schiedsrichter Team entscheidet sofort auf Abseits, klare Sache.

67.min Erster Wechsel bei der Austria. Für Wührer kommt Cavic ins Spiel.

73.min Nächste gelbe Karte für die Gäste. Finke wird verwarnt, Foul an Cavic.

74.min Weitschuss von Reifeltshammer, aber genau in die Arme des Torhüters.

76.min Foulspiel an Mayer, der Freistoß bringt aber nichts ein.

80.min Cavic holt einen Eckball heraus, Nico Mayer wird in zur Mitte bringen.

81.min Märzendorfer kommt im Strafraum zum Kopfball, aber,als steht der Torwart richtig.

83.min Foul an Vujic bedeutet abermals Gelb für Neumarkt, Stöckl sieht diese.

84.min Eckball für Neumarkt, keine Gefahr für das Austria-Tor.

86.min Zweiter Wechsel bei der Austria. Für Nico Mayer kommt Peter Urbanek.

87.min Eckball für die Austria, Urbanek tritt diesen.

89.min Elfmeter für die Austria! Urbanek mit einer weiten Flanke auf Märzendorfer und dieser wird ganz klar und ungestüm vom Neumarkter Finke gefoult. Eine glasklare Entscheidung, für Finke gibt es die gelb/rote Karte und für die Austria Strafstoß.

90.min TOR für die Austria! Marko Vujic verwandelt den Elfmeter im rechten unteren Eck! Unglaubliche Dramatik hier in Maxglan, in der letzten Spielminute geht die Austria mit 1:0 in Führung.

91.min Letzter Wechsel bei den Städtern, für den Torschützen Marko Vujic kommt Daniel Pfeifenberger ins Spiel.

92.min Gelbe Karte für den Austrianer Märzendorfer wegen Foulspiels.

93.min Konter der Austria. Pfeifenberger wird gefoult, das gibt noch einmal Freistoß für Violett.

94.min TOR für die Austria! Raphael Reifeltshammer tritt an und versenkt das Leder im Tor, was für ein Schuss. Jetzt gibt es kein halten mehr, das Austria-Stadion gleicht einem Tollhaus. 2:0, das ist die Entscheidung!

95.min Das Spiel ist aus und die Austria steht in der ersten Runde des ÖFB-Cups! Gratulation an die Mannschaft für diese tolle kämpferische Leistung!

SV Austria Salzburg – TSV Neumarkt 2-0 (0-0)
Trappl; Kreuzwirth, Oberauer, Schmidt, Märzendorfer; N. Mayer (86. Urbanek), Kletzl, Reifeltshammer, Hirsch; Vujic (92. Pfeifenberger), Wührer (67. Cavic)

1-0: Vujic (89., Elfmeter) (Assist: Märzendorfer)
2-0: Reifeltshammer (93., Freistoß) (Assist: Pfeifenberger)

Schüsse gesamt: Austria 13 / Neumarkt 6
Schüsse aufs Tor: Austria 7 / Neumarkt 1
Latten-/Stangenschüsse: Austria 0 / Neumarkt 1
Ecken: Austria 5 / Neumarkt 3
Fouls: Austria 16 / Neumarkt 28