Salzburg besiegt Bürmoos 5:0 und zieht in 4. Landescup-Runde ein
29. August 2007

Die Salzburger Austria rehabilitierte sich nach der unerwarteten Niederlage in Hallein und fertigte den SV Bürmoos aus der zweiten Landesliga mit 5:0 ab. Die Torschützen dabei waren drei Mal Mario Lenz sowie Mario Messner und Oliver Trappl – letzter eine Minute nach seiner Einwechslung. Die Überraschung des Abends ist aber der Gegner im Achtelfinale: der SV Wagrain schaltet Westligist SV Grödig aus.Nach der ersten Niederlage nach einem Jahr war man gespannt wie die Kofler-Truppe reagieren würde, und sie belegte eindrucksvoll dass der Patzer in Hallein hoffentlich eine Ausnahme bleiben wird.

Bei richtigem Cup-Wetter, Flutlicht und strömender Regen, war der Boden vor rund 660 Zuschauer aufgrund der Witterung natürlich sehr tief, was sich auf das Spiel beider Mannschaften auswirkte.

Dennoch wirkte die Austria ambitionierter, und in der 23. Minute sprang der Ball zu Mario Lenz, der von halblinks in das leere Tor einköpfelte. Acht Minuten später war es wiederum „Mister Doppelpack“, der nach einem Eckball auf 2:0 erhöhte.

Die Violetten kamen mit Oliver Trappl statt Xandi Seywald aus der Kabine, und nur kurz nachdem Schiedsrichter Birgmann die Partie wieder anpfiff sorgte der eingewechselte Goalgetter mit dem 3:0 für die Vorentscheidung.

In der 61. Minute reichte es dann Mario Messner, er zog von gut 30 Metern ab und knallte den Ball zum 4:0 ins Netz. Die vermeintliche Packung war Nervengift für die Bürmooser, gab es doch gleich zwei rote Karten auf Seiten der Gäste. Eine wegen Schiedsrichterbeleidigung, die andere nach einem dunkelroten Foul an Csenki.

Den Schlusspunkt setzte in der 75. Minute Mario Lenz, der sich an diesem Tag nicht mit seinem Doppelpack begnügen wollte, 5:0. Zusätzlicher Jubel brandete auf den Tribünen auf, als bekannt gegeben wurde, dass unser nächster Gegner nicht wie alle erwartet hätten Grödig, sondern Wagrain, die die Westliga-Truppe sensationell mit 3:2 besiegten, heißt.

Voraussichtlicher Spieltermin ist der 12. September.

Die 90 Minuten im Überblick – von Michael Kraibacher

8. Ein Eckball von Mario Schleindl landet in den Armen des Bürmooser Tormannes Weissenbacher

11. Freistoß durch Mario Messner – der Ball geht am Tor vorbei

16. Gelbe Karte für Andreas Weiss (SV Bürmoos) nach Foul an Schleindl

17. Ein gefährlicher Schuß der Bürmooser auf das Austria-Tor, doch Alex Trappl kann den Ball über das Tor heben; der anschließende Eckball bringt nichts ein

23. Stefan Federer setzt eine Flanke in den Bürmooser Strafraum, Mario Lenz nützt eine kleine Unsicherheit vom Tormann Weissenbacher und erzielt per Kopf das 1 – 0

28. Gelbe Karte für Mario Messner

28. Kurze Schrecksekunde – der Ball landet im Netz der Austria, doch Schiedsrichter Birgmann hatte davor schon die Aktion abgepfiffen

31. Ein Eckball von Mario Messner dreht sich gefährlich in den Strafraum, Mario Lenz steht bereit und lenkt den Ball ins Bürmooser Tor; neuer Spielstand 2 – 0
ab der 35. Minute drängt der SV Bürmoos auf den Anschlußtreffer, es fehlt aber an der Effizienz vor dem Tor.

46. Für die 2. Halbzeit kommt Oliver Trappl für Xandi Seywald ins Spiel

48. Kaum im Spiel lässt Oliver Trappl seinem Torinstinkt freien Lauf und erzielt per Kopf das 3 – 0

48. Gelbe Karte für den Tormann von Bürmoos Josef Weissenbacher

50. Angriff von Bürmoos – doch Raimund Staffl setzt den Ball knapp am Tor vorbei

58. Wechsel bei der Austria: Florian Groiss kommt für Mario Schleindl

58. Christoph Staffl von Bürmoos scheint sich in der Wortwahl vergriffen zu haben und bekommt vom Schiedsrichter die Rote Karte präsentiert

61. Ein Schuß von Walter Stadler (Bürmoos) landet neben dem Tor der Austria

61. Sofort startet die Austria einen Gegenangriff; Mario Messner zieht ab und erzielt das 4 – 0 durch einen herrlichen Weitschuß

63. Letzter Wechsel bei der Austria: Stefan Kasmannhuber kommt für Peter Weiss

71. Ein schöner Sololauf von Csenki durch die Bürmooser Verteidigung, dieser gibt ab auf Lenz, Flanke in den Strafraum, Federer hebt den Ball über das Gehäuse

75. Mario Lenz gibt sich heute mit seinem obligatorischen Doppelpack nicht zufrieden – er sieht freie Bahn zum Bürmooser Tor, zieht ab und der Weitschuß landet unhaltbar im Netz des SV Bürmoos; neuer Spielstand 5 – 0

81. Auch Oliver Trappl will sich mit seinem Tor nicht zufrieden geben, doch der Ball landet nur am Aussennetz

83. Rote Karte für Raimund Staffl (Bürmoos) nach einer rüden Attacke an Matthias Csenki

SV Austria Salzburg – SV Bürmoos 5:0 (2:0)
Tore: Lenz (23., 31., 75.), O. Trappl (48.), Messner (61.);

A. Trappl; Würnstl, Witosek, Csenki; Weiss (63. Kasmannhuber), Messner, Federer, Ebner; Schleindl (58. Groiss), Lenz, A. Seywald (46. O. Trappl)

Schüsse gesamt: Austria 20 / Bürmoos 9
Torschüsse: Austria 12 / Bürmoos 3
Ecken: Austria 6 / Bürmoos 4
Gelbe Karten: Austria 1 / Bürmoos 2
Rote Karten: Austria 0 / Bürmoos 2