Spiel in Röthis

Später Ausgleich: Austria lässt in Röthis Punkte liegen

10. September 2023

Die Salzburger Austria bleibt auch nach dem siebten Spiel in der Westliga ungeschlagen, lässt beim 2:2 in Röthis aber erstmals Punkte liegen.

Am schwierigen, weil recht holprigen, Spielfeld tat sich die Mannschaft von Trainer Christian Schaider lange schwer ihr Kombinationsspiel aufzuziehen. Trotzdem zeigten sich die Austrianer spielbestimmend.

Freistoßmöglichkeit
Freistoßmöglichkeit nach Foul an Sandmayr.

Ein Freistoß nach 16 Minuten brachte die Führung für die Gäste. Sandmayr war kurz vor dem Strafraum rustikal zu Fall gebracht worden, eine hervorragende Position. Statt wie allgemein erwartet direkt zu schießen legte Volkert den Ball nach links auf Marinko Sorda ab, sein satter Schuss landete in den Maschen.

Jubel nach dem Führungstreffer.

Die Hausherren lösten das Problem mit dem Untergrund anders, nämlich in erster Linie mit hohen Bällen. Nach einem Eckball in Minute 29 bekam die Austria-Abwehr den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Keeper Kalman wehrte zwar zwei Schüsse aus kurzer Distanz ab, beim dritten Versuch landete der Schuss von Linus Berthold aber im Tor – Ausgleich.

Ausgleich für Röthis.

Mit 1:1 ging es in die Pause. Aus der Kabine kamen die Violetten gut eingestellt. Schon in der 54. Minute sorgte Yannic Fötschl nach Vorarbeit von Volkert und Schwaighofer für den erneuten Führungstreffer. Der Stürmer erwischte einen Ball den Schwaighofer an die Stange gesetzt hatte gerade noch und drückte ihn zur verdienten Führung über die Linie.

Später Gegentreffer

In der Folge ging es zwar weiter viel hin und her, die besseren Chancen hatte die Austria, aber das Spiel wurde insgesamt nicht besser. Das war sicher in erster Linie den hohen Temperaturen geschuldet. Die Austria verabsäumte es allerdings die Führung auszubauen. Das sollte sich rächen. In der Nachspielzeit kamen die Hausherren nach einer unübersichtlichen Situation im Fünfmeterraum zum viel umjubelten Ausgleichstreffer. Hausberger blockte einen Schuss, der Abpraller sorgte für einen weiteren Pressball im Strafraum zwischen Rexhaj und Theiner, Rexhaj hatte etwas mehr Ballglück und das Spielgerät landete im Tor.

Spätes Tor für Röthis.

Mit dem 2:2 lässt die Austria erstmals Punkte liegen, bleibt aber nach wie vor an der Spitze der Regionalliga West. Erster Verfolger ist nach wie vor Saalfelden, die Pinzgauer setzten sich daheim mit 1:0 gegen Altach durch.