4:1, Rechnung #2023 0909 beglichen – daheim auch gegen Röthis volle Ausbeute!

21. April 2024

Während es gegen Röthis in der Hinrunde mit viel Mühe nur zu einem Zähler reichte, sprang beim Heimsieg gestern – scheinbar mühelos – die volle Ausbeute heraus.

Die Austria startete gut in die Partie und setzte früh das erste Ausrufezeichen.
Alex Schwaighofer holte sich in der 8. Minute eine Sorda-Flanke im Strafraum herunter, zog auf die linke Seite und drückte den Ball an Röthis-Keeper Jonas Ströhle vorbei in die Maschen.

Alex Schwaighofer
Alex Schwaighofer brachte die Austria in Führung.

In der Folge zeigten sich die Violetten überlegen, kombinierten zeitweise kreuz und quer über das Feld. Röthis war mit dem violetten Angriffswirbel zeitweise schlicht überfordert. Daraus entstanden viele Chancen für die Hausherren. Ein Kopfball von Sorda nach Schwaighofer-Flanke ging noch an die Querlatte, das 2:0 durch Schwaighofer in der 25. Minute war dann eine Vorentscheidung. Volkert spielte durch die Verteidiger-Kette auf Schwaighofer der seinem Bewacher enteilt war – Schwaighofer ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen.

Röthis kam dank gutem Umschaltspiel zwar zwei Mal gefährlich vor das Austria-Tor, die Abwehr und Keeper Kalman sorgten aber dafür, dass Eckbälle die einzige Ausbeute blieben.

Sorda-Treffer eröffnet die zweite Halbzeit

Im zweiten Durchgang bot sich den rund 1.000 Fans im Max Aicher Stadion ein ähnliches Bild. Die erste echte Großchance verzeichnete aber Röthis. Livio Stückler kam nach einem Konter an der Strafraumgrenze zu Schuß, sein Ball ging nur knapp am Tor von Kalman vorbei.
Quasi im Gegenzug schlug aber die Austria erneut zu. Doppeltorschütze Schwaighofer bediente in Minute 52. Marinko Sorda, dieser spitzelte den Ball zum 3:0 in die Maschen.

Zwei Treffer in der Schlussphase

In der Schlussphase enteilte der Verteidigung Florian Domig, Theiners Rettungsversuch traf nur den eingewechselten Vorarlberger – Elfmeter für Röthis, klare Sache. Christoph Domig verwandelte sicher zum 3:1 in der 84. Minute.

In Minute 88. folgte der Schlusspunkt. Der kurz davor eingewechselte Youngster Timo Kulterer erzielte nach einem Querpass von Dorfmayr das 4:1, Gurkerl für den Keeper, Sieg für die Austria.

Timo Kulterer sorgte mit dem vierten Treffer für den Schlusspunkt.

Vorsprung angewachsen

Die Austria baut mit dem Sieg gegen Röthis und dank des 1:1 von Pinzgau Saalfelden in Altach den Vorsprung auf Platz zwei auf sechs Punkte aus. Neuer zweiter ist Hohenems, die blau-gelben ließen RW Rankweil daheim keine Chance und siegten mit 5:0.